Часто задаваемые вопросы

 

1. Кто может подавать документы на визу?
Заявку на получение визы в Италию в Визовый центр могут подавать:
граждане Республики Казахстан;
иностранные граждане, с предоставлением документов, подтверждающих легальное пребывание в Республике Казахстан.

2. Какой тип визы мне нужно запрашивать?
Туристическая виза запрашивается в случае поездки с целью туризма или по приглашению от родственников / друзей на ограниченный срок.

Деловая виза запрашивается в случаях поездки по коммерческим мотивам: переговоры, деловые встречи и пр.
Обратите внимание, конференции зачастую относят к туристической поездке.

3. Каковы требования к загранпаспорту для получения визы?
Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, содержать минимум 2 незаполненные страницы (разворот) и быть выданным не более десяти лет назад.

4. У меня есть действующая по срокам Шенгенская виза, выданная Посольством Италии, но загранпаспорт уже не действителен. Можно ли переместить действующую визу в новый паспорт?
К сожалению, нет. В этом случае Вам необходимо заново подавать документы на оформление новой визы.

5. Могу ли я пребывать на территории Италии более указанного по визе срока?
Нет, Вы должны покинуть страну не позже указанного по визе срока.

6. Срок действия шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Возможна ли подача документов на новую визу?
Только если указанное на визе количество дней пребывания составляет менее 90.
90 дней в течение любого 180-дневного периода — это максимально возможный срок пребывания в Шенгене по визе типа С. Если все 90 дней использованы, то подать документы на  новую визу невозможно как минимум до окончания действия имеющейся визы.

7. Планируется поездка с посещением нескольких стран Шенгенского соглашения. В Посольстве какой страны следует запрашивать визу?
Виза должна запрашиваться в Посольстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней в рамках одной поездки. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Посольстве  той страны, которая будет первой страной посещения в зоне Шенгена.

8. Анкета должна быть распечатана на двух или четырёх листах?
Распечатать анкету возможно с использованием как односторонней, так и двусторонней печати.

9. До даты вылета в Италию у меня планируется поездка в другую страну, возможно ли подать документы на визу сейчас?
Документы на оформление визы подаются в Визовый Центр не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки.
Если до отъезда в Италию Вы планируете еще одно путешествие или Вам необходимо вылететь раньше и требуется виза к определенному сроку, обязательно   приложите к основному пакету документы, подтверждающие срочность Вашей поездки: копия билета, бронь в отеле страны посещения и т.д.

10. Действующая виза заканчивается в середине поездки. Каким образом я могу подать документы на новую визу?
При условии, что выданная виза является многократной и допустимые 90 дней в полугодии не израсходованы, Вы можете подавать документы в обычном порядке.

11. Подходит ли бронь отеля, оформленная на сайтах бронирования?
Возможно предоставить бронь отеля с любого сайта бронирования с указанием названия, адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии и имени   каждого заявителя.
Если планируется проживание в нескольких отелях, то при подаче документов необходимо предоставить бронь  каждого отеля на каждую ночь пребывания в рамках планируемой поездки.

12. Что такое «Вид на жительство» (Permesso di Soggiorno)?
Это документ, выданный отделом иммиграции итальянской полиции по запросу иностранного гражданина, позволяющий легально пребывать на территории Италии. Этот документ позволяет приглашать граждан на территорию Италии.

13. В случае если я получил отказ в визе, будет ли мне возвращен консульский/сервисный сбор?
Ни консульский, ни сервисный сбор в случае получения отказа в визе возврату не подлежат.

14. Могут ли дети до 15 лет подать документы на учебу?

Дети до 15 лет могут ехать только по туризму и при полном сопровождении.

15. У меня имеется не открытая многократная шенгенская виза, выданная Посольством другой страны Шенгенского соглашения. Могу ли я по данной визе поехать в Италию?
На усмотрение сотрудника пограничной службы.

16. Необходимо ли присутствие несовершеннолетнего ребенка при подаче документов?
Все заявители старше 12 лет, запрашивающие шенгенскую визу, должны  пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев, в связи с чем, необходимо личное присутствие при подаче документов.
Если ребенок младше 12 лет, его личное присутствие не требуется.

17. Каковы требования к заполнению согласия на обработку персональных данных?
Требуется оригинал согласия. На каждого заявителя, включая ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк. Согласие для несовершеннолетних заявителей заполняется от лица самого ребенка одним из родителей или законным представителем, с указанием своих данных в соответствующих параграфах согласия.